ソウルフード

2020.01.23
グルメ

じゃじゃ麺

盛岡の三大麺と言われる、わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺^ ^

その内の一つ、じゃじゃ麺ですが、仕事で岩手県陸前高田市に住んでた時、盛岡市に行った際せっかくなので一度食べてみようと思い、老舗店に行った時の話です。
まぁ、イメージは冷やし中華のうどんバージョンだと思ってそんなに期待せずに食べてみました。
店内は狭く相席になり、向かいの席には親子連れの常連さんらしい方でした。
とりあえず大盛りを注文して食べろうとしたのですがテーブルの上には、生姜、ニンニク、酢、ラー油があり、む、む、む、と思ってた所、相席の方が私が迷っているのを察し、食べ方を教えて頂きました!

結局それらの薬味をお好みでかけて食べるだけでしたが、人それぞれ薬味の配分が当然違う訳です。
まぁ全部を少しづつ入れながら食べましたが、あまりの美味しさにどハマり^ ^
何度も通う事になりました^ ^

あっ、大事な事がありました、テーブルの上に卵が入ったどんぶりがあり、ゆで卵かなぁと思いきや、生卵である事も常連さんから教わり、その食べ方も教わり、じゃじゃ麺を少し残してその器に生卵を割り、お店の方に「ちーたん」お願いしますって!そしたら熱々のスープを入れてもらいました!
ん〜、一度で二度美味しいじゃじゃ麺、間違いなく、盛岡のソウルフードです^ ^

機会があれば是非食べに行って下さい^ ^
お土産屋で売られているものじゃなくて、現地で食べてね!