地酒

2025.02.19

地酒

《おすすめ地酒のご紹介🍶》

いつも炭火串焼 だんらんご利用頂きありがとうございます😊🙏

本日も2つおすすめをご紹介させて頂きます‼
▷▶百歳 特別純米 漆黒 生 ◀◁
【茨城県 吉久保酒造】
地元茨城県で開発した酒造好適米・ひたち錦を使用した「百歳」の特別純米・漆黒です。通常は火入れ商品ですが、少量のみ新酒を生のまま瓶詰めした春季限定商品です。
春の限定酒らしく、これまでの「百歳」にはないふわりと漂う香りにまず驚きます。硬質米である茨城県独自の酒米・ひたち錦の特性を生かしたスッキリとした穏やかさと滑らかさが調和し、軽快でとても飲みやすい味です。


▷▶ 鳳凰美田 純米吟醸酒 無濾過本生酒◀◁
【栃木県 小林酒造】
柔らかな口当たりから、青いメロンのようにフルーティーで爽やかな香味が芳醇に広がっていきます。しなやかな甘みや軽快な旨味、じんわりと感じる酸と微かな苦味が混ざり合い、絶妙なバランスを形成。嫌味のない味わいは、スッと沁み渡るように入ってきます。飲み込んだ後は綺麗なキレがあり、飲み飽きない心地よい仕上がりです。
皆さまのご来店お待ちしております😌