カンカイ
今日は氷下魚(コマイ)についてのお話し
かっちかっちの干物12月~2月にかけて北海道で取れる魚です
酒の肴に最高で、カチカチに干してあるので、よく玄関のコンクリートにカンカイをおき
玄翁でたたいて軟らかくしてむしり、マヨネーズと一味醤油で食べていましたね
それだけ干すと、ぎゅっと味が濃ゆくて、噛めば噛むほど味が出るんです
そんなカンカイをラーメン出汁にしたのが
クラブギャング特製「氷下魚醤油ラーメン」です
なんとも、癖になるさっぱり魚の醤油ラーメンです
今日は氷下魚(コマイ)についてのお話し
かっちかっちの干物12月~2月にかけて北海道で取れる魚です
酒の肴に最高で、カチカチに干してあるので、よく玄関のコンクリートにカンカイをおき
玄翁でたたいて軟らかくしてむしり、マヨネーズと一味醤油で食べていましたね
それだけ干すと、ぎゅっと味が濃ゆくて、噛めば噛むほど味が出るんです
そんなカンカイをラーメン出汁にしたのが
クラブギャング特製「氷下魚醤油ラーメン」です
なんとも、癖になるさっぱり魚の醤油ラーメンです