英道庵

蕎麦粉は厳選した国産のみを自家製粉。機械を一切使わずに元一茶庵の蕎麦職人が毎日手打ちしています。

辛汁の出汁はそばつゆの常識を覆す
『水出し』
半日かけて水でじっくり出汁を抽出します。 雑味がなく繊細で丸くてすっきりしたそばつゆです。


石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦

そばつゆの常識を覆す『水出し』

蕎麦粉は厳選した国産のみを天然御影石の石臼で自家製粉しています。
『香り、甘み、食感』の三要素を重視して複数産地の蕎麦粉を当店独自に配合。
機械を一切使わずに元一茶庵の蕎麦職人が毎日丁寧に手打ちしています。


辛汁(もり汁)はそばつゆの常識を覆す『水出し』

最高峰の鰹節の本節の枯節
利尻昆布の中でも別格な香深産
を半日かけて水で出汁を抽出
雑味が無く透明感があり繊細で丸みのある柔らかいそばつゆに仕上がりました。

主なお品書き

お勧め


常陸鴨

柔らかくて芳醇でクセの無い上質な鴨ロース肉です。 長閑な環境でストレスを与えず、良質な餌を与え長期育成したからこそ、こんなに上質な鴨肉になります。 ワンランク上の国産ブランド鴨肉。

鴨のお蕎麦は勿論、『常陸鴨の陶板焼き』『常陸鴨と千住葱の焼きしゃぶ』『常陸鴨のしゃぶしゃぶ)』等の一品料理もご用意しています。

鴨せいろ

2種類の鴨せいろ

『常陸鴨せいろ』
常陸鴨をそば汁でサッと茹でます。鴨の出汁が濃厚に出た温かいつけ汁で冷たい蕎麦を。
王道の鴨の蕎麦であり当店の看板メニュー。

『焼き鴨せいろ』
焼いた常陸鴨に冷たい汁を注ぎます。鴨の脂が良いアクセントに。
他店では余り見掛けない新たなスタイルの鴨の蕎麦です。