1年を迎えて(その5)と本日のご案内

2020.04.30
お客様へお知らせと小話

改めて実感しました。

皆様、おはようございます。本日は定休日ですが、1周年祭最終日を実施営業致します。とんかつの在庫はあと13枚、昨日7枚のご予約がありましたので、残在庫を売れた時点で、【自家製とんかつオムカレー】、【自家製とんかつカレーライス】は終了となります。【自家製カレーライス】は、まだまだありますし、本日、カレーの仕込みも行いますので、ご注文は大丈夫ですし、トッピング【自家製ハンバーグ】【自家製唐揚げ】等の在庫はありますので、ご注文をお待ち致しております。昨日で、今月の営業の目処が立ち、改めて皆様に支えられている事を実感しました。テイクアウトで取りに見えられたお客様に【頑張ってね】とお声を何回もかけて頂きました。本当にこんな大変な時に、御利用して頂けるお店になったんだなと思い有難い限りです。本当に皆様ありがとうございます。また、私の勝負は6日まで続きます。また次の経費の支払い等々がありますので、何とか稼がないといけませんので、気持ちは緩むことなく来月からも営業を行っていきます。イートインは営業自粛ですが、テイクアウトに関してはほぼほぼ通常通りに営業できている事に感謝をしながら、この時期がいつまで続くか?分かりませんが、まだまだ走り続けます。

1周年祭も本日が最終日、2年目に突入した訳ですが、私は何も地位も名誉も無く、そんな一流のレストランにも勤めていた訳でも無く無名での開業、開店を去年行いましたが、私が思うには勿論、地位、名誉はお客様に対しての宣伝としては肩書はお店をチョイスする1つではあります。でも、私はそれを覆したいという気持ちでもありました。当然、高い食材、一流のシェフが手掛けると最高の商品が出来るのは当たり前ですが、そればかりではないと私は思っています。唯一、私が一流の料理人に負けないのは、商品に対する愛情とおもてなしです。何故、私は人を使わずに営業しているか?の一つの理由にご来店されたお客様のお顔を見て自ら接客し、会話する中で、「このお客様に美味しいって言って頂ける商品を提供しよう!」という気持ちが入り、調理が出来るからです。お客様のお顔を見るのは本当に大事です。料理に気持ちを込めれる事もこの1年間営業してきて学んだ事です。ですので、今のスタイル(テイクアウト、デリバリー)に違和感を感じながら複雑な気持ちで行っているのが今の現状です。早く通常のイートインの営業を行いたいというのが今の本音ですが、終息には時間がかかりますが、イートインを行える状況になるまで、私は潰れる訳にはいかないので、何とか踏ん張って来月からも営業を行っていきますので、2年目に入った私のお店を今後とも宜しくお願い致します。
今までも、これからも見えない壁がいくつもあります。去年は誹謗中傷もありました。その壁をどう乗り越え、踏ん張れるか?が今後の営業のカギと私は思っています。その為にはまずは、自分が営業を行っていく上で、チャレンジ、精進を積み重ねていく事が大事だと思いますので、思うだけでは終わらずに実行していきます。また、何年後には、私の次の夢であります【キッチンカーで全道を回りたい】という夢がありますので、それに向けて一歩一歩進んでいきます。

最後にいつも私の長々としたブログを読んで下さっている皆様に本当に感謝致します、ありがとうございます。こんな肩書も無いおっさんシェフでここまでこれたのは、皆様の支えがあったからです。本当に本当にありがとうございます。これからも当店と私どもどもご愛顧のほど、宜しくお願い致します。
明日からは早くも5月、全く5月の実感も無くただただ必死に営業を行っていくだけですので、まだまだ続く、緊急事態宣言での自粛。何とか皆様に当店の商品を食べて笑顔になって頂ければ私は幸い、嬉しく思います。
どうか?皆様体調にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。マスクより、手洗い、うがい、帰宅の際は速攻でお風呂、シャワーで予防です、あっ!これは私だった(笑)

では今日も一日頑張っていきましょう!!宜しくお願い致します。