放送効果ありました。
皆様、こんばんは。昨日の放送をご覧いただきありがとうございます。今日は放送後の営業でしたが、多くのお客様にお越し頂きました。ありがとうございます。最近、ディナーの営業の売上が今一つでしたが、今日は、ランチもディナーも同じくらいのお客様の数で、久々にディナーの営業も盛り上がりました。ディナーはお時間のかかるメニューですのでやはり、提供までにはお客様の入りにもよりますが15分程度お待ち頂く事があるので、お時間に余裕を持って来て頂きたいと思います。でも、放送で取り上げられた「自家製ハンバーグ」いつもの倍の出数を販売しました。いつも来て頂けるご近所の常連さんはハンバーグをテイクアウトで4個も買って頂けました。本当に有難い限りです。ハンバーグのテイクアウトも少しずつ増えてきていますので、当店の3種類のソースを別売でハンバーグ注文時に一緒にお持ち帰りできる様に只今、検討中ですので決まり次第、皆様にご連絡致します。
私が一番お店で売りにしたい商品の中では、ハンバーグ、唐揚げ、とんかつ、この3商品は手間をかけてますが、その手間は料金には私は入れておりません。何故なら、これが私のコンセプトだからです。私は、どちらかというと数を売りたいスタイルですので、数を売る事でその商品を多くの方に買って頂き、知って頂けるそれが後々のお店の売上に繋がればと思っているからです。数を売れば全てが繋がっていくそんな営業を行っていければ、長く愛されるお店に少しずつ近づいていけると私は勝手に思っていますが、まずはこの3商品を是非、テイクアウトでも、お店でも食べて頂き、お口に合うか確かめて頂きたいです。
話はガラッと変わりますが、冒頭のアップ写真ですが、小樽の老舗洋菓子の「YAKATA」さんのチラシです。今は「館ブランシェ」という名前で以前は「洋菓子の館」という名前でした。平成25年に自己破産により経営破綻、それから館さんの洋菓子は札幌市内から消えてしまいました。今回、養蜂家、焼き芋を売っている大事な知人の紹介(以前、YAKATAさんで働いていたそうです)により、店舗の責任者のパティシエの方にお会いでき、YAKATAさんの焼き菓子を販売させて頂ける方向となりました。SNSではお知らせしましたが、早ければ、来月下旬頃からこのYAKATAさんの焼き菓子を当店で販売しようと現在準備中です。昔は、札幌市内にYAKATAさんの店舗が多くあったようですが今では小樽に行かないと味わえないYAKATAさんのお菓子ですが、当店にお越し頂ければ味わえる、お買い求め出来るそんな事ができる事に本当に知人とパティシエさんには感謝です。予定ではYAKATAさんでお売りしている価格と同じ価格で提供出来るように検討中です。また、単品での販売は勿論、当店独自ではHOTコーヒーとのセットでカフェセット、メイン料理、ドリンク、サラダ、デザートといった月間のフェアでのセット内容にこの焼き菓子をデザートととしても現在考案中です、私はYAKATAさんのケーキをこないだ食べましたが、やさしい味で甘くなく食べやすいお味に仕上げてますので、ホールケーキ私はおススメですし、知人の焼いた焼き芋を焼き菓子にパティシエさんが使って、モンブラン風ケーキや焼き菓子にしているとの事ですので、焼き芋の焼き菓子も当店で販売出来るよう検討中ですので、皆様楽しみにお待ち頂ければと思います。
またまた内容が長くなってしまいすみません。また明日、ブログをアップしますので、是非読んで下さいませ。今日はこの辺で。