本日は定休日でした。今後の営業の方向は?
皆様、こんばんは。またまただいぶご無沙汰になってしまい、申し訳ありません。来月に控えている確定申告の準備、ギリギリの中での営業内容のやりくりなどで、正直、私の手が回っていないのが現状。悪天候の為、店舗除雪にも追われ、ホームページの更新が後回しになり、言い訳になりますがそんな状況であります。
首都圏をはじめ主要都市での新型コロナウィルス感染による緊急事態宣言が発出されて2週間が経ち、一向に減少する見込みが見えない現在。北海道は緊急事態宣言の対象地域ではありませんが、飲食店での会食を昼も夜も控える様にと政府が言った事で、かなりの打撃を受けています。いよいよ、いつまで持ちこたえれるか?が全く見えなくなってきています。協力金も支援金も無い状態の中での営業ですが、負ける訳にはいきませんので、やれる事をやっていくだけと自分に言い聞かせながらの日々です。
否定はしませんが、私が何故、最近多くなってきているデリバリー事業への委託をしないのか?ウーバーイーツ、ウォルト、トドクシーなど委託デリバリー事業の参入で当店もかなり苦戦しているのは明らかですが、私の考え、スタイルは、【自ら届ける】という事です。正直言いますと、お客様の口に入る商品でありますので、悪く言えば、委託業者は信用できません。また、手数料がかかる(店舗側に)ため、今の売価を値上げしなきゃいけない事にもなります。私はワンオペでの営業ですので、自ら作り、作った私が届ける事で、お客様に安心、安全を提供したいという思いでもあります。それにより、店舗を一旦留守にしますが、待っていても売り上げは上がりません、でしたら、金額は関係なしで、ご注文を受けたデリバリーやテイクアウトを優先する方を私は選ぶと言う事です。考えは人それぞれですが、デリバリーに関しては私は、お客様に私のお顔を知って頂けるチャンスだと思ってやっています。それは次回のリピートに繋がるからです。こんな感じで行っている当店ですが皆様はどうお思いになるでしょうか?当店は低価格でもクオリティには自信はありますので、是非、よろしければ一度ご注文して頂き、ご賞味頂ければ有難いですし幸いです。
またまた長々と書いてしまいすみません。
明日から今月末のスケジュールをお知らせ致します。
尚、現在の通常営業は以下の時間帯構成です ランチ帯11時半~14時半、ディナー帯16時~17時半(テイクアウト、デリバリーは18時まで受付中)
コロナの影響で、2月末までは上記の時間帯での自粛営業を店舗独自で行い営業する予定。
22日(金)上記通常営業
23日(土)11時半~16時(ノーストップ営業、翌日の外注配達準備の為、テイクアウト、デリバリーの受付は同時刻)
24日(日)外注配達の為、イートイン営業は休業。テイクアウト、デリバリーは前日までの予約受付のみ。当日受付は12時~15時まで引渡、デリバリーは16時まで
25日(月)11時半~17時までのノーストップ営業
26日(火)、27日(水)、29日(金)、30日(土)は上記通常営業。
28日(木)定休日ですが、前日までの受付にてランチ帯のテイクアウト、デリバリーを行います。
31日(日)11時半~15時まで 月末棚卸の為、テイクアウト、デリバリー受付も同時刻。引渡は16時まで
以上となります。正直、お店を開けてても平日も土日もイートインへご来店されるお客様は1組~3組程度。0組の日もありますので、経費(光熱費)の事を考えると、イートイン営業も休業する考えもありますが、イートインでのお食事(感染対策を講じて)を希望されるお客様もいらっしゃるので、複雑な心境で迷っています。前回のような【予約制】にする事も考えてます。2月12日までが感染対策集中期間なので2月1日から12日まではどうするか?今、検討中ですので、後日、HP、アメーバブログ、SNSでお知らせ致します。
長文、最後までお読み頂きありがとうございます。
また明日から元気に営業致します。