今月(1月)の振り返りと来月(2月)を迎えるにあたって

2021.01.31

厳しい状況は依然続く

皆様、こんばんは。年が明けもうはや1月が終わります。本当に時間が経つのが早いです。まだまだ続くコロナ禍。収束の気配が見えない現状。飲食店がコロナ感染の槍玉に上がっているのは皆様もご存知とは思います。負けずに営業はしてきていますが、やはり底が見えてきたのが当店の現状。国、道、市からの給付金、支援金、家賃補助金は大事に営業維持に使って来ましたが、残念ながら今月で底をつきました。はっきり言えば、経営する余力が無くなったと言う事です。だいぶ切り詰めてきましたが、そう長くは続かないコロナ禍の中での営業でした。来月からは自力で踏ん張らなきゃいけない状況ですが全く先が見えません。いろいろ考えて手立ては無い訳ではありませんが、確実な事では無いので何とも言えませんが、明日からは今以上に日々の売上が大事になってくるのは間違い無いです。
今月も本当にたくさんのお客様にご協力頂き、何とか乗り切る事ができました。この場をかりて御礼を申し上げます。本当に感謝感謝です、ありがとうございます。応援して頂けるお客様がいる限り、諦める訳にはいきません、最後まで諦めずに営業出来る様に頑張るしか無いので、存続に向けて最大の努力をしていく覚悟です。

今年は私は節目の年齢となり、【進化】という目標を立てました。2月から少しずつ動いていく事を少しお話致します。

①去年から行ってきました当店主催のイベント【隠れ家ミニマ】は毎月1回は必ず実施する方向です。今は冬で屋外が使用できませんが、雪が溶けて屋外が使える様になりましたら出店者様をもっと増やして、この地域が活性化に繋がるイベントにしていきたいと考えてます。2月は今度の日曜日7日に店内で実施します。チラシも一部の地域に配布します。

②今のグランドメニューを一部改訂、価格変更を2月~3月初旬にかけて行います。新メニューや、現メニューの一部販売終了など、少しずつ手掛けていきます。今の段階では、でざーとメニューの一部を既に販売中止してます。営業経営状況を見ながらとコロナ感染が落ち着くまで、一部仕入をストップし、イートイン営業に戻りの兆しが見えたタイミングで再開する商品もあります。

③コロナ禍でイートイン営業が機能していない中で、キッチンカーを作る方向に動いていくタイミングなのか?と思っていますが、私の思っているキッチンカーはイベントに参加するようなキッチンカーではないので、他のキッチンカーとの差別化を図り、イートイン営業のカバーが出来る様に考えてますし、実用性を考え計画をコツコツ立てております。今やれる事をやっていかなきゃと思ってます。

④今は言えませんが、新たなステップを踏む計画、自己のスキル、知識を高める事を行っていく計画でおります。

ざっくりですがこのような計画、目標を掲げて今後の営業、経営を行っていきたいと考えておりますが、まずは目の前の課題をクリアするように行っていきます。
度々、お願いばかりで申し訳ありません、何とか皆様のお力を借りて、大ピンチを乗り越えていきたいと思いますので、今後とも当店を宜しく御贔屓にお願い致します。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち致しております。