上半期の振り返りと今後について

2021.07.02

何とか生き残っております、今のところは・・・。

皆様、こんばんは。やっとブログ更新まで辿り着きました。最近は、パソコンの前で寝落ちばかりで、首が鞭打ちになるくらい寝落ちが続いてましてなかなか更新までに至らず大変申し訳ないです。そんな中でも、HPのアクセス数がここ一週間で平均で250件を超えており、大変有難い限りです。見て下さっている皆様に感謝です、ありがとうございます。
やっと今月7月からイートイン営業をランチ帯のみ営業再開しました。お客様のご希望は様々で、イートインでお食事したいと思う方もいれば、まだまだコロナ禍が続いているので、まだイートインでは?という方もいらっしゃいますね。当店はどちらにも対応させて頂きますので、まずは、お電話にてご相談して頂ければと思います。一応フリーでのイートイン営業ですが、どうしても他のお客様との接触を避けたいというお客様もいらっしゃると思いますのでそのような時はご予約をして頂ければご対応させて頂きますのでご遠慮なくご相談下さいませ。

またまた前置きが長くなってしまいましたが、今年も半年が過ぎ、事業的には上半期が過ぎたという言い方をしますが、当店は今年の上半期は詳細は言えませんが、前年との比較では前年割れという成績でした。去年との違いは、去年はコロナが始まったのが2020年1月末、2月末には北海道に緊急事態宣言が発出。そんな中でも、有難い事にテイクアウト、デリバリーの需要が高まりいち早く当店は対応が出来、メディアの取材にも応じ、沢山の皆様、お客様にご注文頂いたお陰で去年は乗り越えられた一年2020年でした。しかし、なかなか感染状況が治まらないまま今年2021年が始まり、首都圏で緊急事態宣言、北海道も後を追うように感染が拡大し、GW前に感染防止対策期間、まん延防止等重点措置、緊急事態宣言という流れ、現在もまん延防止等重点措置の期間になっており現在に至りますが、最大に去年とは違うのは、テイクアウト、デリバリーの需要が増え、デリバリー業態の参入、イートインのみの飲食店もテイクアウトを始めたという要因が去年と今年今までの違いと考えております。でもこれだけが理由、要因では無いとは思いますが、最大の違いとして考えるべき要因だと思います。当店は何故、デリバリーアプリにお店を登録しないのか?と思っていらっしゃる方は多いと思います。以前のブログでも散々書いてきましたが、登録をしない大きな理由は、私が作った料理を他人(配達員)が運ぶ事に不安があるからです。言い方が悪いかも知れませんが、当店の従業員でしたらともかく、知らない人が配達する?ってどうなの?って事です。聞くところでは、万が一、配達時での商品の状態でのクレームはお店負担という事も聞いたことがあります。えっ?デリバリー業者の保証は無いの?ってそんなビジネスあり得ないです、なので、私はたくさんのリスクはありますが、自らデリバリーを続けている要因です。お客様に安心、安全(どこかで聞いた事のある言葉??)を与える為に配達しております。それを売りにこれからも行っていきますので、是非、沢山のご注文をお願い致します。またまた話が脱線しましたが、まだまだ続くコロナ禍、去年は去年であり今年は今年出来る事をやっていかなきゃと思い日々営業しています。
ただ、なかなか今の状況を打開するのは厳しくはなってきてます。今いろいろ打開策を手探りで探している所ですが、日々状況が変化していくので、呑気に過ごしていく訳にもいきませんので、何とか今年中には何だかの形を皆様にご案内出来ればと思います。具体的な事はここでは書きません。またまた営業妨害する暇人がこのブログを見ているので、聞きたい方は直接、当店に来て私に聞いて下さい。くだらない事で邪魔はされたくないので。
すみません、言い方が悪くなってしまいました。
私がこれからしようとしてる事は、お客様に喜んでもらえるような事、いや~めっちゃ助かるわ~なんて思って頂ける事を行っていければと考えております。幅広く皆様のお役に立つ事を考えておりますので、その時はお知らせ致します。
ブログのタイトルにも書きましたが、何とか私は生き残っております。いつもご注文を頂けるお客様、常連のお客様、応援して頂けるお客様、企業様のお陰で私は活かされている事に本当に感謝です。ありがとうございます。

何か振り返りで無くなってしまいましたが、下半期はいろいろが変化していく半年間として取り組んでいきますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します。
またまたまた長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。

では、また明日です。おやすみなさいませ💤💤💤💤💤💤

4日の日曜日はイベントやりますよ~