一年の始まりは非常に厳しく
皆様、こんばんは。何だかんだで2月になってしまいましたね?今日に限っては、ちょっといろいろありまして、朝のSNSへのご挨拶が出来なかった日でした。
いろいろの中身は、明日のSNSにてチラッと書きたいと思っています。
さて、1月が終わり、今日から2月、コロナの影響をずっと受け続けている中でのまん延防止等重点措置の発出、なかなか厳しい状況は変わりません。
それに輪をかけて例年には無い大雪、お店の前の幹線道路はまたまた一車線になり、車がすれ違うのも容易でない状況、当店はすっかり路肩の雪山に隠れて見えず、駐車場の入口も狭く、
非常に入りにくい状況。此ればっかりは自然現象ですので、仕方ないと思うしかないですが、私自身、コロナと大雪のダブルパンチを浴びている気持ちになっていたのも事実。
でも、この事は理由にはならない事は分かっております、いかなる時もお店を経営している以上はあらゆる事を特に冬の時期は想定しながら営業していかなきゃいけないと思って去年、一昨年と
乗り越えてきましたので、今年だけが特別という事は思っておりませんが、想定以上な外的要因がありましたので、これもいい経験、勉強になったと思い、次回どうするか?という事を来シーズンの
この時期の対策を今からぼんやりでもいいので考えながら営業していきます。
コロナはとうとう2年を越えてしまった現状、ずっとなかなか収まらないウィルス。コロナの感染が始まってから、何回、通常営業できた日があったか?と最近考える日々です。
なかなかディナーの営業は当店に限らず、何処の飲食店も厳しいと思います。当店に関しては、認証店ではありますがホールスペースの関係上、人数制限、席数を減らす事でしか感染対策が取れないため
今の座席を減らした形でしか認証許可が下りなかったので、今の席数(通常は13~4席、今は7~8席)で営業がずっと続いているので、イートインに関してはなかなか現状を打破するのが厳しいのも事実です。
そこで、4月から開始するキッチンカーでイートインの売上をカバーする手段として決断した要因でもあります。
2月は20日まではまん延防止等重点措置期間ですので、時短営業が続きますが、解除されるか?どうか?は分かりませんが、今の予定では、ディナータイムの営業は再開する予定です。
雪が早く融けてほしいです。これからは日中は晴れれば暖かくなるので、雪が融けてまた多くのお客様にお越し頂ける事に期待しながら今は我慢我慢の営業です。
今月2月は、①定休日のお引越しを致します。木曜日の定休日を月曜日に変更します。SNSではご案内してますが今月の17日木曜日が木曜日の定休日としては最後の日となり、21日月曜日から
月曜定休日の初日となります。また日程が近づいてきましたらご案内させて頂きます。
②今月の22日火曜日から、単品のテイクアウト(揚げ物7種、ハンバーグ単品)の値上げを致します。
揚げ物に関しては単品価格は据え置き(税込200円)ですが、2個セットの価格を現在の税込300円を50円プラスとなり税込350円となります。ハンバーグは単品に付30円プラスで税込280円と
させて頂きます。ハンバーグに関しては、その他(Gメニュー、お弁当。トッピング)に関しては据え置き税込250円で販売していきます。
本音は値上げはしたくないのですが、使用している原材料が値上がりしているのも事実、苦渋の決断です。でも、この部分しか値上げはしませんので、ご安心下さい。
今月はこの2つの変更事項がある月として行っていきます。また、来月3月1日からは屋号名(店名)が【北海道スカイファームキッチン(SkyFarm Kitchen)】となります。
今はいろんなところを変更するのにやっておりますが、多分、今月では終わらないと思いますので出来るところから変更を行っていきます。
あら?またまた長~く書いてしまいました。すみません。いつも読んで頂きましてありがとうございます。
先月は先月でまた今日から切り替えて今月2月を乗り切っていきたいと思いますので、是非、機会がありましたら当店をご利用くださいませ。
それでは、また明日で~す。
皆様おやすみなさいませ💤💤💤
P.S.表紙のチキン南蛮オムライスは特に意味は無く、いいアングルで写せたので載せました(笑)