しんどい営業からの脱却
皆様、こんばんは。
北海道はようやく春めいた陽気になってきました。今日は全道で5月並みの気温となり、札幌でも14℃、私の地元(北見)でも17℃と春がやっと訪れましたね~。
もう、雪の心配は無くなりました(笑)
新年度が始まり、いろいろな事が変化する年度初めですが、物価の高騰、原油の高騰がやはり大きな打撃を受けていますね、各業種のお店でも値上げというお知らせが多く聞こえてきます。
新型コロナも全然感染状況が改善されない状況ですし、経済全体が向かい風を受けているような今現在と感じます。
当店は、第一四半期を終え、前年比は過去最低となり、厳しい営業となっております。要因はたくさんありますが、大雪とコロナはどうにも出来ない事なので
諦めるしかありません。でも、ネガティブ思考でいてもしょうがないので、日ごろから言っておりますが、
今出来る事をやっていくしかありませんし、やってきた事をより良いものにしていく事が今は大事だと思い行っております。
当店は値上げに関しては今は行わず営業していきます。まだまだ知って頂く為にもリスクはありますが、第一はお客様に手頃で美味しい商品を食べて頂く事が優先だと思ってます。
まん延防止措置解除された頃からは少しずつですが、イートインへお客様が来店される頻度も上がってきております。新年度新生活でお引越しされてきたお客様もご来店されました。
わざわざ見つけて来て下さったお客様も中にはいらっしゃいました。非常に有難い事で感謝しかありません。ありがとうございます。
また、ちょっと期間は空いておりましたが、商工会議所様との繋がりで再度お弁当のご注文を頂けた企業様もいらっしゃいました。本当に感謝です。
このような皆様、お客様がいらっしゃるかぎり、諦めずにコツコツと営業してきた事が私にとっての励みとなっておりますし、これからまだまだ精進していかなきゃと思う気持ちで今は営業しております。
私はワンオペでの営業ですが、私よりまだしんどい営業をされているお店はたくさんあると思います。でも、その皆様も今出来る事をやってらっしゃると思いますし、続ける為にはどうするのか?と
毎日考えながらの営業をしていると思います。しんどいのは今だけ、先に進まない事には何もはじまらないので、コロナ禍や、物価、原油の高騰などと上手くお付き合いしていくような営業をと考えて
今後は行っていこうと思います。
さて4月ですので、当店も今月の25日に開店3周年を迎えます。25日は月曜日なので定休日となりますが、23、24日の土日と29日の祝日に3周年祭をキッチンカーで行う予定です。
恐らく今週中には相棒2号(キッチンカー)が帰宅する予定ですので、何とか15日前後から営業活動をしていきたいと考えております。
ここからが新たなスタート、今の厳しい、しんどい営業からの脱却を目指し、今の世の中と上手く共存出来るような営業を行っていきたいと思います。
もちろん、イートイン営業も行っていきます。出店日でない日はイートイン営業を行っていき、出店日でもディナーの時間帯でのイートイン営業も出来る時はなるべく行っていく方向です。
でも、お酒の提供は今月中は行いませんのでご了承下さいませ。コロナの感染状況を見て判断していきたいと思います。
ほぼ毎日SNSを更新しておりますので、営業の内容等はその都度お知らせさせて頂きますので、今後ともよろしくお願い致します。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。たくさんの皆様にHPを見て頂けてる事に感謝いたします。ありがとうございます。
では、また明日です。
皆様、おやすみまさいませ💤💤💤💤💤💤