9月の振り返りと今後について

2022.09.30
先月の振り返り、反省等

10月も引き続き、HELP MEです。

皆様、こんばんは。すっかり朝晩は寒くなってきましたね~?体調はいかがでしょうか?
今月9月も何とか乗り切る事が出来ました。これも、いつもご愛顧下さるお客様のお陰です。ありがとうございます感謝しかありません。
ある日、お客様に「これくらいしか買わずにすみません」と言われた事がありました。
私は金額も大事ですが、まずはお買い上げ頂く事が絶対に第一と思っています。金額に関係なく大きい小さいの問題で無く、当店を選んで買って頂けた事が第一で一番私が大事にしている事です。
今後に繋がるかもしれない事ですし、当店を知って頂く、経営者の私の知って頂く事が一番大事だとずっと行って来てますので、そのお客様には「買って頂けるだけで有難いです」と私は言いました。
お客様は笑顔で「また見かけたら買いに寄りますね」と仰って頂き、目頭が熱くなってきました。本当にこれの積み重ねが売上に繋がる事と改めて実感した出来事でした。
また、先日の追突事故をブログやSNSにてお知らせさせていただきましたが、たくさんの皆様、お客様からご心配のお声を頂き本当に有難く嬉しかったです。一人営業ですので、余計に皆様からのお言葉が本当に自分への励みになるので、こんなおっさんでも捨てたもんじゃないなと自分で感じてました。改めて、ご心配のメッセージを下さった皆様に感謝致します、ありがとうございます。
先月9月もなかなか厳しい営業でした。悩みながらの営業は日々続いております。食材の仕入れのやりくりがめちゃくちゃ大変でした。何でか?というと私はオープン以来、ずっとお得意様とは現金での取引を行っております。その関係で、売上が無いと仕入れができない、売れたら仕入計画が立てられる、しかし、事前の仕込みが出来ないので、売れた当日に仕入れ、間に合わない仕込みは夜中まで行った時もあり、翌日は出店というハードな面もありました。でも、それは結果なので、売れなければ当然仕入れも仕込みも出来ないという事ですし、当然ロスも増えてしまいには廃棄になる事もあります。なので、いろいろ仕込んだ食材を日持ちする方法を考えて行う事もやっております。それでもロスは必ず出てくるので厳しいっす。なんやかんやで、今月9月は乗り切ったというところですが、追突事故に遭わなかったら少しは違っていたかもしれませんが、結果が全ての世界なので、アクシデントも含めた経営をしていかなきゃならないので次に切り換えて行っていくしかありません。

いよいよ第四四半期(10月~12月)がスタートします。今年の1月、2月に年間の計画を立てるのですが、だいぶロードマップとはずれずれになって進んでおります。何とかこの3か月は来期に繋がる経営が出来るように行って行きたいと思います。10月は有難い事に大きいイベントにも参加できるので、売上もありますが、今後に繋がる出店になればいいなと考えて期待はしております。また、11月からだと遅いので、いつも毎年行っているクリスマスのパーティメニュー(オードブル)を今月の6日からチラシを配布致します。特に出店先での配布を行い、お買い上げ頂けるような営業をしていきます。チラシは日曜か月曜に届く予定です。今回は両面で、表がクリスマス、裏が年末のと載せたチラシにしましたので、届き次第SNSにてアップさせて頂きます。目標は50件オーバーです。無理をしない程度でご協力をお願い致します。

また、11月からは週に1~2日のペースでイートイン営業を再開する方向で只今準備させて頂いております。現在、ホール店内は倉庫のように乱れておりますが、10月かけてイートイン営業が出来るように準備していきますので今暫くお待ちくださいませ。
また、これも現在、考え中ですが、年明け早々に店舗移転も視野に入れております。全然まだ計画も立てておりませんが、今の環境を変えたいという思いが現在、私の中で芽生えてきてます。
正直、この地では終わりたくないという思いが強いといった方が正解かも知れません。フードトラック(キッチンカー)オンリーでの営業はまだまだなので、一旦、拠点を変えてから長いスパンの計画で何れかは旅の出来るフードトラックとして道内、道外にも行けるようにしていきたいと考える中で、今の地では?という問いに自分の中で思ってきました。まだ分かりませんのでハッキリしましたらお知らせ致しますのでお待ちくださいませ。

またまた、長くなり、最後まで読んで頂きありがとうございます。
あら?もう1時前になってしまった。明日はカレーソースの仕込みを朝からするのに早く寝なきゃだったのに(泣)
さって、もう寝ますね。
今日も今月もお疲れさまでした。
また明日です。